Банки усиливают контроль: как блокировка кредиток влияет на должников

В последнее время банки усилили контроль за владельцами кредитных карт, которые систематически не выплачивают проценты по задолженности. Об инструментах борьбы рассказал банковский брокер Георгий Гогитидзе специально для редакции АБН24

1

Фото: pxhere.com

При длительной просрочке банк может временно или навсегда заблокировать карту, что делает невозможным проведение любых транзакций, включая снятие наличных и оплату покупок. Банк также может снизить кредитный лимит или ограничить возможность совершать операции свыше определённой суммы.

«Банк, например, может поставить запрет на снятие наличных, но разрешение оплаты в торговых точках, либо наоборот», — подчеркнул эксперт. 

Если у клиента есть дебетовая карта в том же банке, средства могут быть списаны в счет погашения долга. До блокировки клиенту направляются уведомления с предупреждением о возможных ограничениях.

«Банки предлагают клиентам программы реструктуризации, рассрочки или снижение процентной ставки для облегчения погашения задолженности. При длительной просрочке банк может продать долг специализированным агентствам для взыскания. В том числе, возможна подача исков в суд с целью принудительного взыскания задолженности через исполнительное производство», — прокомментировал спикер.

Брокер заключил, что неплательщикам могут отказать в оформлении новых кредитных продуктов или дополнительных услуг банка. Помимо этого, негативная информация о просрочках ухудшает кредитную историю клиента, что снижает его шансы на получение новых займов.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров