Его цель — упростить документооборот.

Фото: pixabay.com
Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с Минэкономразвития, Минтрансом, страховыми компаниями и представителями транспортной отрасли разработал программу экспериментального правового режима (ЭПР) для такси. Основная цель — внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта в сферу пассажирских перевозок для упрощения документооборота, пишут «Известия».
Как сообщил генеральный директор ЦСР Павел Смелов на заседании Общественного совета при Минтрансе РФ, сегодня лишь 1% путевых листов — примерно 10 тысяч из миллиона — оформляется водителями такси в электронном виде. Остальные документы либо заполняются небрежно, либо не оформляются вовсе. Аналогичные проблемы наблюдаются с ежедневными медицинскими и техническими осмотрами.
Бумажный документооборот создает значительные трудности для водителей, особенно для самозанятых, подчеркнул Смелов.
Для решения этой проблемы ЦСР предложил перевести в электронный формат путевые листы, акты техосмотров, медосмотров и страховые полисы. В рамках ЭПР планируется создать единое мобильное приложение, которое позволит водителям такси оформлять все необходимые документы в цифровом виде.
Кроме того, инициатива предусматривает снятие ограничений на выполнение заказов такси за пределами региона регистрации. Это, по мнению авторов программы, сделает междугородние поездки более доступными и прозрачными.
Экспериментальный правовой режим станет шагом к цифровизации транспортной отрасли, что упростит работу водителей и повысит эффективность контроля за соблюдением требований.