Ряд программ для мобильных устройств способны скрытно снимать средства с банковских счетов пользователей, не уведомляя их об этом, предупредила эксперт в сфере ИИ Марина Холод.

Фото: АБН24
В первую очередь это касается вредоносных программ и приложений, перенасыщенных рекламой, которые, притворяясь полезными инструментами, способны оформлять платные подписки от вашего имени или похищать реквизиты банковских карт. Примерами вредоносных программ являются FakeBank, Joker и HiddenAds.
Другая категория приложений, представляющих угрозу, — это поддельные копии онлайн-банков. Доверившись такому приложению, пользователь рискует ввести свои личные данные, открывая злоумышленникам доступ к управлению его счетами. Приложения, предлагающие подписки и бесплатные пробные периоды, также представляют собой потенциальную опасность, отметила Холод в разговоре с РИА Новости.
Рекомендуется загружать приложения исключительно из официальных магазинов, таких как Google Play и App Store. Перед установкой необходимо внимательно изучать рейтинги и отзывы других пользователей. Кроме того, важно регулярно проверять свои подписки и историю транзакций в банковском приложении.
Ранее АБН24 рассказывало, как отличить дипфейк от реального человека. Мошенники могут сымитировать внешность другого человека, наложив его лицо на видео, чтобы получить доступ к банковским операциям.