Первая дискуссия «Женского Делового Общества» прошла в «ИнФинТех» в рамках «Пасхального форума»

В условиях современных вызовов, таких как социальные изменения и экономическая нестабильность, роль женщин в предпринимательстве и благотворительности становится особенно значимой. Дискуссия «Женский путь: Бизнес. Власть. Благотворительность», прошедшая 23 апреля в рамках «Пасхального форума: культурный код», собрала представителей бизнеса и общественной жизни для обсуждения актуальных вопросов женского лидерства.

1

Фото: пресс-служба технопарка «ИнФинТех»

Дискуссия стала первой в рамках закрытого клуба для предпринимательниц «Женское Деловое Общество» на базе «Русского Делового Общества», о создании которого ранее сообщала основатель РДО Мария Михайлова. Как активность «слабого» пола может способствовать устойчивому развитию общества – в материале АБН24.

Обсуждение прошло на площадке «ИнФинТех» – первого частного технопарка в России, который выступил соорганизатором «Пасхального форума». В число спикеров вошли генеральный директор корпорации «ИнФинТех», CEO RC GROUP, Мария Михайлова, председатель правления АНО «Команда страны» Дмитрий Бубнов, руководитель инвестиционного направления «ИнФинТех» Ангелина Егорова, глава HR-отдела RC GROUP Валерия Карелкина. Модератором дискуссии стала координатор «Русского Делового Общества» Екатерина Лебедева.

Также к обсуждению присоединились руководитель добровольческого отряда «ОПЛОт» Лариса Лукина, председатель АНО по развитию волонтерской деятельности и организации социально-значимых мероприятий «Волонтеры СПб» Елизавета Окрушко, Отец Вячеслав из Храма Святого Равноапостольного Князя Владимира г. Коммунар Гатчинской Епархии Ленобласти, основатель и исполнительный директор Фонда «Народный проект» Елена Калгина, вице-президент совета правления Фонда развития и поддержки социальных программ и проектов «Северный Версаль» Диана Ивлева и народная артистка Удмуртской республики Елена Евсеева.

На площадке «ИнФинТех» участники обсудили не только достижения женщин в бизнесе, но и их влияние на социальные процессы и благотворительность. Генеральный директор Корпорации «ИнФинТех» Мария Михайлова отметила важность критического мышления для будущих поколений, подчеркивая, что именно женщины могут передать этот навык своим детям. «Мы должны делать это осознанно», – подчеркнула она, говоря о необходимости активного участия женщин в различных сферах жизни.

Во время дискуссии собравшиеся акцентировали внимание на том, что женское лидерство не ограничивается только бизнесом; оно охватывает также социальную ответственность и благотворительность. Спикеры и гости согласились с тем, что именно через такие инициативы можно создать более гармоничное общество, где каждый будет чувствовать свою значимость.

Женщины в бизнесе: новые горизонты

Фото: пресс-служба технопарка «ИнФинТех»

В нынешних реалиях женщины занимают все более заметные позиции в бизнесе, демонстрируя гибкость и инновационный подход к управлению. Мария Михайлова отметила:

«Женщины формируют то мировоззрение, которое мы вносим в нашу взрослую жизнь… А критически мыслить – значит впитывать в себя информацию и уметь в ней разбираться. Для этого нужно, чтобы женщина была многосторонне развитой. И поэтому важно, чтобы женщины сохраняли свою социальную активность во всех смыслах».

Спикеры обсудили необходимость профессионального пространства для обмена опытом между женщинами-предпринимателями, так как их подходы часто отличаются от традиционных мужских методов управления, что позволяет находить более гуманные решения проблем. Так, гендиректор технопарка напомнила о запуске женского сообщества на базе бизнес-комьюнити.

«Сейчас нужно поддерживать различные клубы и инициативы. В нашем «Русском Деловом Обществе» недавно начал работу клуб «Женское Деловое Общество». Это как раз объединение женщин, которые либо планируют начать бизнес или прийти в политику, либо уже ими занимаются. То есть это те, кто может друг другу помочь», – пояснила Михайлова.

Важность наследия и воспитания

Фото: пресс-служба технопарка «ИнФинТех»

Неоднократно участники дискуссии акцентировали внимание вопросам наследия и воспитания, которые являются основополагающими для формирования будущего общества. Дмитрий Бубнов, председатель правления АНО «Команда страны», подчеркнул:

«Посыл сегодняшнего обсуждения – быть примером. Быть примером, обсуждать это, и дальше интегрировать правильные идеи непосредственно в массы. Опять же, мы не можем выйти с вами на площадь, собрать всех детей и начать говорить им что-то. Мы собираемся, мы обсуждаем и дальше несем через те сообщества, где мы лидеры общественного мнения», – сказал Бубнов.

По его словам, и женщины, и мужчины должны задуматься о том, какое наследие останется после них. В контексте мировых вызовов правильное воспитание детей – не просто личная задача каждого родителя, но и важный вклад в социальную ответственность поколения.

Социальная ответственность как часть бизнеса

Фото: пресс-служба технопарка «ИнФинТех»

Отдельное внимание было уделено не только взращиванию социальной ответственности в будущих поколениях, но и ее поддержке в текущих реалиях. Участники дискуссии согласились с тем, что предприниматели должны не только зарабатывать деньги, но и заботиться о своем окружении.

«Мы должны относиться к своей стране с любовью. Женщины-предприниматели активно участвуют в социальных проектах и инициативах, это нормальный обмен энергией», – гендиректор Корпорации «ИнФинТех» Мария Михайлова.

В подтверждение ее слов Отец Вячеслав из Храма Святого Равноапостольного Князя Владимира отметил, что бизнес стал больше поддерживать церковь:

«Православие держится на женщинах: на их сострадании, любви, на их больших сердцах. Господь дает возможность женщинам зарабатывать, потому что бизнесвумен – это вдвойне сильный человек. Ей не чужды строгость и нежность, она всегда найдет подход ко всему».

Влияние кризисов на женское лидерство

Фото: пресс-служба технопарка «ИнФинТех»

Еще одной наболевшей темой женского пути стала адаптация к меняющимся условиям жизни и работы. Женщины становятся лидерами изменений благодаря своей способности к эмпатии и пониманию потребностей окружающих. Это позволяет им находить эффективные решения даже в самых сложных ситуациях.

«Если ты не можешь изменить ситуацию, повлиять на нее, значит ее нужно возглавить. В первый год СВО было много разобщения. У ребят там была некая обида на то, что они воюют, а мы здесь живем, и здесь все хорошо. Наша задача была стать мостом, который объяснит, что за пределами передовой люди создают поддерживающую бойцов базу», – поделилась руководитель добровольческого отряда «ОПЛОт» и ветеран боевых действий Лариса Лукина.

Мария Михайлова заметила, что история с СВО сделала людей гуманнее и человечнее.

«Мы стали думать не только о том, как заработать, но и как помочь тем, кому сложнее, чем нам. От этих фактов невозможно отвернуться, поэтому хочется больше работать и больше помогать», – подытожила гендиректор «ИнФинТех».

Автор: Иван Потапов

Новости партнеров