Планируется тестовый режим выплат в цифровых рублях до конца 2025 года. Подробнее о формате рассказал экономист Олег Дроздов специально для редакции АБН24.

Фото: cbr.ru
Тестовый режим предполагает создание условий для пилотного внедрения новой формы национальной цифровой валюты. В рамках этого режима планируется провести ограниченное по масштабам и участникам тестирование, чтобы оценить техническую стабильность, безопасность и эффективность системы.
«В первую очередь это будут банки, государственные структуры и крупные корпоративные клиенты, что позволит контролировать риски и оперативно устранять возможные сбои», — объяснил эксперт.
Также будет проведение небольших по объему платежей и переводов для проверки функционирования системы в реальных условиях. Помимо этого, включена проверка работы программных платформ, интерфейсов, систем безопасности и защиты данных.
«Безусловно будет сбор отзывов участников для устранения выявленных недостатков и повышения надежности системы. Думаю, проведение информационных кампаний и тренингов для специалистов, чтобы обеспечить грамотное использование цифрового рубля», — добавил спикер.
Цель такого тестирования — обеспечить плавный переход к полноценной эксплуатации цифровых рублей, минимизировать возможные риски и подготовить нормативную базу. В результате участники смогут ознакомиться с новыми механизмами расчетов, а регулятор — получить данные для дальнейшего масштабирования системы на всю экономику страны.