В России обострился кадровый дефицит – в стране рекордный уровень нехватки трудовых ресурсов. Что к этому привело и можно ли восполнить пробелы, АБН24 рассказал HR-эксперт и руководитель Школы развития карьеры Гарри Мурадян.

Фото: freepik.com
В прошлом году в России был зафиксирован наибольший кадровый дефицит. В организациях, вошедших в исследование Росстата, трудится 27,2 млн человек, а потребность в новых кадрах составляет 2,2 млн – примерно 7,6% от общего числа рабочих мест. Показатель стал максимальным с 2008 года, когда ведомство впервые представило подобную статистику. В предыдущие годы дефицит в среднем составлял 3,1%.
«Согласно официальным данным, в 2022 году из России уехало 700 тыс. человек, а по неофициальным данным – 1,1 млн человек. Фактор СВО забрал много ребят. К тому же у нас наблюдается демографическая яма – мы постепенно уменьшаемся и в течение следующих пару лет будем продолжать снижаться. Поэтому количество трудоспособных людей становится все меньше и меньше. Миграционная повестка у нас стала достаточно строгой, поэтому количество людей из Средней Азии сократилось. Также существует вопрос санкций – руководители высшего звена крупных корпораций уехали из страны, опасаясь вторичных санкций лично к ним», – пояснил Гарри Мурадян.
Наиболее выраженная потребность в квалифицированных специалистах наблюдается в отраслях сельского и лесного хозяйства, а также рыбоводства и рыболовства. Там остаются свободными около 13% рабочих мест. В промышленности, строительстве и транспортной сфере не хватает около 10,6% квалифицированных рабочих.
Такой кадровый дефицит, по словам эксперта, может поставить под угрозу те планы, которые Россия для себя ставит. Достигнуть тотального импортозамещения и технологического суверенитета в таких условиях стране будет очень непросто. При этом, как заметил Мурадян, пути к решению этой проблемы существуют. Для восполнения нехватки работников в первую очередь нужно стараться возвращать релокантов. Еще один способ – поиск новых источников привлечения трудовых ресурсов.
«В этом плане недооцененный, но обладающий высоким потенциалом, есть у стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Индия, Филиппины, Шри-Ланка и Бангладеш. Там много квалифицированных сотрудников, которые ранее работали в Дубае, Гонконге, Японии и Южной Корее. Если привлечь таких специалистов, они придут уже с международным опытом и смогут многим нам помочь», – отметил эксперт.
Мурадян добавил, что потенциал таких мигрантов объясняется не только качеством их квалификации, но и их количеством. По его мнению, привлечение дополнительной рабочей силы позволит России восполнить ту кадровую дыру, которая сейчас формируется во многих отраслях – от промышленности до сферы услуг.