В России продолжает меняться пенсионная система. О том, как сейчас учитывается советский трудовой стаж при расчете пенсий, рассказал депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в беседе с RT.

Фото: duma.gov.ru
Он пояснил, что сегодня основой для формирования пенсионных прав являются индивидуальные пенсионные коэффициенты, проще говоря — баллы. Чем выше официальная зарплата и больше страховых взносов, тем больше накапливается баллов, а значит, тем выше будет выплата после выхода на пенсию.
Однако балльная система действует только с 2015 года. Для тех, кто работал раньше, предусмотрен специальный порядок учета стажа. Чаплин отметил, что стаж, накопленный до 2002 года, тоже конвертируется в баллы. При расчете учитываются два важных периода: советский (до 1991 года) и переходный (до начала реформы 2001-го).
Для определения пенсионного капитала за советские годы используется коэффициент стажа: 0,55 для женщин со стажем до 20 лет и мужчин — до 25 лет. За каждый дополнительный год добавляется 0,01, но общий коэффициент не может быть выше 0,75.
Также во внимание берется отношение заработной платы работника к средней зарплате по стране на тот момент. При расчете учитываются либо пять самых доходных лет, либо два последних года перед реформой. Причем коэффициент заработка не может превышать 1,2.