Россияне остаются уязвимыми: как банки навязывают дополнительные услуги

Навязывание кредитных или финансовых продуктов и агрессивный маркетинг с телефонными звонками стали для россиян обычным делом. На деле же оказывается, что подобная политика – простой способ банков заработать. Об этом специально для АБН24 рассказал банковский брокер Георгий Гогитидзе.

1

Фото: stock.adobe

По словам спикера, уязвимость к навязыванию дополнительных услуг возникает только потому, что граждане не до конца понимают условий кредитования. Финансовые учреждения используют агрессивные стратегии продвижения, чтобы увеличить прибыль. При этом продукты не всегда необходимы или выгодны потребителю.

«Конкуренция на банковском рынке также играет свою роль. Крупнейшие кредитные учреждения стремятся удерживать клиентов и привлекать новых, что приводит к излишнему давлению на сотрудников по продаже дополнительных услуг. Это создает ситуацию, когда клиенты сталкиваются с навязыванием ненужных продуктов и услуг», — заявил эксперт.

Кроме того, большую роль в этом играет психологический аспект. По словам банковского брокера, россияне обращаются за кредитами для решения финансовых проблем. Из-за этого появляется спешка в принятии решений. Также зачастую граждане невнимательно читают договоры.

«Что касается возможности урегулирования ситуации, то здесь необходимо комплексное решение. Банки должны пересмотреть свои внутренние политики и практики продаж, чтобы минимизировать давление на сотрудников и обеспечить более прозрачное взаимодействие с клиентами», — подчеркнул Гогитидзе.

Регуляторы, по мнению специалиста, могут усилить контроль за практиками банков в области кредитования и продаж дополнительных услуг. Введение более строгих норм по раскрытию информации о кредитных продуктах и услугах поможет защитить права потребителей.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров