Катаклизмы против урожая: как холодная весна ударит по ценам на фрукты и овощи

Снегопады и заморозки обрушились на регионы, где уже началось активное сельскохозяйственное производство. Какие последствия это может иметь для урожая и цен на продукты, АБН24 рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

1

Фото: unsplash.com

Непогода затронула Самарскую, Оренбургскую области, Центральную Россию и даже Москву. Суровые условия стали испытанием как для полевых культур, так и для садоводов и фермеров, особенно тех, кто уже приступил к посадкам.

«Весенний снег – не катастрофа. Если температура около нуля, снежный покров даже приносит пользу: он удерживает влагу в почве, защищает растения от пересушивания и помогает обеспечить будущий урожай водой. Однако при снижении температуры ниже нуля снег становится не спасением, а угрозой, особенно в сочетании с ночными заморозками. Цветущие сады в южных регионах – абрикосы, персики, черешня, сливы – пострадали от внезапных холодов. Цветение – самый уязвимый этап в жизни дерева: даже кратковременное похолодание в этот период может погубить будущий урожай», — пояснил спикер.

Цветение фруктовых деревьев сейчас проходит и в Центральной полосе. В ночь на 27 апреля температура в Подмосковье опускалась до –3 градусов. Пока сложно сказать, насколько серьезным будет ущерб: пострадать могли нежные цветки косточковых пород.

Фото: pxhere.com

«Для полевых культур, таких как озимая пшеница, опасность возникает в зависимости от стадии развития растений. Маленькие, еще зимующие побеги морозы переносят сравнительно легко. Но если начался активный рост, падение температуры ниже –1…–2 градусов может вызвать повреждения. Но для полевых культур в этом году последствия весенних заморозков будут не столь разрушительными, как для садовых растений», — добавил экс-замминистра.

Даже незначительное снижение урожая сказывается на рынке. Потери в 5% урожая означают 5% дефицита предложения. Это требует компенсации за счет импорта, что, в свою очередь, ведет к росту цен – особенно с учетом расходов на логистику и валютные колебания.

«Игра на ожиданиях также возможна: отдельные поставщики могут использовать ситуацию для повышения цен. Но если фактические потери окажутся незначительными, спекулятивные попытки будут быстро пресечены. Наибольшие риски роста цен связаны с косточковыми культурами: абрикосами, черешней, персиками и сливами. Их цветение пришлось на период заморозков. Также под угрозой оказались ягодники, особенно неукрытые посадки клубники. Яблоки и груши, напротив, скорее всего, избежали серьезных последствий – их цветение начинается позже, когда вероятность заморозков снижается», — заключил Холод.

В краткосрочной перспективе рынок может столкнуться с нехваткой отдельных видов фруктов и ягод, что приведет к росту цен. Однако для большинства полевых культур серьезных угроз не ожидается.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров