Борьба за кадры: кто из россиян скоро получит прибавку к зарплате 

Зарплатная гонка в России еще не закончилась – в ряде отраслей доходы продолжают расти ускоренными темпами. Какие специалисты скоро смогут получать еще больше и что заставляет работодателей идти на повышение, АБН24 рассказал экономист Михаил Кузнецов.

1

Фото: unsplash.com

После рекордных за последние 6 лет показателей роста зарплат, фиксировавшихся в России в течение прошлого года, на рынке труда уже становится заметно текущее замедление. Однако, как отмечает эксперт, кадровые проблемы в ряде отраслей все еще сохраняются, поэтому некоторые специалисты вполне могут рассчитывать на скорую прибавку.

«С учетом текущих структурных изменений в экономике России можно ожидать, что более быстрый рост сохранится в области информационных технологий и IT. Это также коснется рабочих и производственных специальностей. Именно в этих сферах, скорее всего, темпы увеличения зарплат окажутся выше средних и инфляционных показателей. В то время как среди рядовых сотрудников в торговле, логистике и сфере услуг прибавка, вероятнее всего, будет лишь на уровне инфляции», – отметил Михаил Кузнецов.

Фото: pxhere.com

По словам эксперта, повышать заработные платы работодателей вынуждают высокий спрос на кадры и потребность в стимулировании уже существующих сотрудников. Индексация при этом может в среднем варьироваться от 5 до 10%, в зависимости от уровня квалификации работника. Как отметил Кузнецов, такую прибавку некоторые специалисты могут получить уже в мае.

«Но это будет, скажем так, не поголовный рост. Если мы говорим о программистах, то увеличение зарплаты – это инструмент работодателя в борьбе за талантливых высококвалифицированных кадров. Платить больше готовы только за тех сотрудников, которые принесут прибыль, а таких не очень много в общей массе. В промышленном и производственном секторах ситуация немного отличается – здесь просто острый дефицит рабочих рук», – пояснил эксперт.

Индексация, как добавил Кузнецов, вряд ли будет иметь разовый характер. Эксперт предполагает, что в таких «проблемных» отраслях тенденция увеличения зарплат сохранится как минимум до конца года. Однако общая ситуация по рынку будет стабильной.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров