Цифровая налоговая: зачем инспекторам новые полномочия

ФНС может получить право официально оценивать финансовое состояние компаний. Что стоит за инициативой и как она отразится на рынке, АБН24 рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.

1

Фото: freepik.com

Новая законодательная инициатива предлагает наделить налоговую службу правом анализа финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц с последующим оформлением результатов в виде выписок. Это позволит компаниям подтверждать свою устойчивость, а госструктурам – принимать более обоснованные решения при выборе подрядчиков.

«Хотя на деле полноценную оценку ФНС не проводит – она лишь предоставляет данные о финансовом состоянии компании в виде выписок. И все это, в целом, уже давно работает. Но теоретически принятие инициативы может повысить эффективность при выборе поставщика – особенно при работе по госконтрактам и гособоронзаказу, это действительно может помочь», — подчеркнул спикер.

Методики оценки разработают ФНС и Минфин в течение полугода. Результаты будут налоговой тайной, их можно будет предоставить третьим лицам только с согласия проверяемой компании или по закону.

«В целом налоговая инспекция способна контролировать любой бизнес – будь то ритейл, маркетплейсы, клиники, производственные предприятия и так далее. Без нее – никуда. Российская налоговая, пожалуй, одна из самых цифровизированных и эффективных в мире. Уровень собираемости налогов растет, эффективность ФНС уже доказана. Действительно, хорошая инициатива», — заключил Самитов.

Ранее в АБН24: директор Института нового общества Василий Колташов рассказал, как банки начнут контролировать россиян с кредитками.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров