Новый отечественный пассажирский самолет провел в воздухе 1 час 15 минут, выполнив все полетные задания.

МС-21 Фото: Пресс-служба госкорпорации «Ростех»
В России успешно состоялся дебютный полет среднемагистрального самолета МС-21, оснащенного новыми отечественными системами, сообщили в госкорпорации Ростех. Испытания, проведенные на аэродроме Иркутского авиазавода компании «Яковлев» (входит в ОАК), ознаменовали начало заводских доводочных тестов.
Самолет находился в воздухе 1 час 15 минут, разогнавшись до 580 км/ч и поднявшись на высоту 3000 метров. Полетное задание выполнено в полном объеме, а все системы, включая российские, показали стабильную работу.
На борту проверялись отечественные разработки: авионика, системы электроснабжения и кондиционирования. Как отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, МС-21 создавался как конкурент зарубежным лайнерам, таким как Boeing и Airbus.
«Это передовой по своим характеристикам самолет, очень современный и комфортный, с выдающейся аэродинамикой и системами нового поколения на борту», – подчеркнул он.
По словам Евтушенко, использование двигателей ПД-14 и замена около 80 импортных систем обеспечивают экономичность и независимость от санкций.
Эти испытания стали очередным шагом к сертификации МС-21 и его выводу на рынок. Самолет позиционируется как современная и экономичная альтернатива иностранным аналогам, что в будущем должно укрепить позиции России в авиастроении.