С февраля использование англоязычных названий и вывесок в России запрещено. За нарушение – штрафы и демонтаж. Кто попадает под новые правила и можно ли их обойти, АБН24 рассказал управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша.

Фото: unsplash.com
В этом году вступили в силу новые правила, запрещающие использование англоязычных названий в рекламе, вывесках и товарных обозначениях. Основной правовой акт, регулирующий эти изменения, – закон о защите русского языка.
«Согласно официальной позиции, свой язык необходимо защищать. Дополнительно в поддержку запрета были привлечены закон о рекламе и закон о защите прав потребителей. Все это подается под предлогом того, что граждане имеют право получать информацию исключительно на своем языке. Реклама, согласно нововведениям, должна быть понятна всем, кто владеет русским», — пояснил юрист.
Теперь логотипы, наименования компаний и товаров обязаны быть на русском языке. Исключение делается только для тех торговых марок, которые официально зарегистрированы в России как знаки обслуживания. Пока что с регистрацией иностранных брендов проблем нет, но они должны сопровождаться русским дублированием.
«Что касается конкретного использования, то любые не зарегистрированные наименования необходимо перевести. Состав продуктов и товаров тоже должен быть полностью продублирован на русском языке. Популярные англицизмы, такие как «сейл», «кофе-хаус» и прочие, теперь должны заменяться русскими аналогами», — подчеркнул Кваша.
За нарушение этого закона предусмотрены штрафы. Для крупных компаний он составляет до 500 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – до 20 тыс. рублей. Кроме того, в случае нарушений обязательным станет демонтаж вывесок и рекламных материалов.
Государственные органы, по словам эксперта, уже начали контроль за исполнением закона. В ближайшее время ожидаются показательные наказания для нарушителей, чтобы создать прецеденты и показать серьезность намерений. Для новых брендов регистрация теперь возможна только с двойным обозначением – на русском и английском языках.