Ученые: похожие на Землю объекты могут появляться в разных уголках космоса

Анализ древнего метеорита может перевернуть представления о формировании планет. Ученые обнаружили, что каменистые небесные тела могли возникать не только вблизи Солнца, но и в отдаленных частях Солнечной системы практически одновременно.

Фото: pxhere.com

Речь о метеорите Northwest Africa 12264 — небольшом фрагменте, который нашли в Марокко в 2018 году. Его состав свидетельствует о происхождении из внешней части Солнечной системы. Изотопный анализ показал, что метеорит появился примерно 4,564 млрд лет назад — спустя всего несколько миллионов лет после возникновения первых твердых тел в околосолнечном диске, сообщило издание Phys.org.

До этого ученые полагали, что внутренние планеты, такие как Земля, Венера, Марс, образовались раньше, а Уран, Нептун, газовые гиганты и ледяные тела — позже, поскольку в холодных условиях процесс аккреции шел медленнее. Считалось, что дифференциация на ядро, мантию и кору характерна только для планет, расположенных близко к Солнцу.

Однако находка метеорита, который сформировался во внешней зоне и прошел аналогичный эволюционный путь, опровергает эти предположения. Исследователи подчеркивают, что открытие может радикально изменить понимание процессов формирования планет не только в нашей системе, но и во Вселенной. Если каменистые объекты за орбитой Юпитера начали возникать одновременно с Землей, значит, образование планет может быть более универсальным и синхронным явлением. Возможно, объекты, похожие на Землю, появляются в самых неожиданных уголках космоса.

Ранее АБН24 рассказывало про межзвездный объект 3I/ATLAS, который вызвал большой интерес у ученых. По некоторым предположениям, это может быть не просто комета, а технология внеземного происхождения. Специалисты не исключают, что объект представляет угрозу для Земли. Его диаметр, по предварительным оценкам, достигает 24 километров — это больше площади Манхэттена. Есть версия, что объект создан искусственно и может служить инструментом разведки инопланетной цивилизации.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров