Океанологи опасаются, что самое мощное в мире океаническое течение начнет слабеть. Это может произойти уже к середине XX века.

Фото: pxhere.com
Ученые с тревогой наблюдают за Антарктическим циркумполярным течением. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса создали модель процессов, на основе которой вывели прогноз. Согласно данным, течение может замедлиться на 20% менее чем через 30 лет. Причиной станет глобальное потепление, которое вызывает таяние льдов и увеличение количества воды. Именно эти факторы способны повлиять на скорость.
Антарктическое циркумполярное течение играет важную роль в сохранении климатического баланса. Оно изолирует Антарктиду от других материков, не позволяя теплым водам попадать в зоны обледенения. Нарушение течения приведет к тому, что холодный материк начнет таять еще быстрее, повысится уровень мировых вод и всемирное потепление прибавит темп, сообщил портал Phys.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые нашли в Антарктиде водоем с уникальной экосистемой. В нем обитают уникальные бактерии, способные пережить конец света.