Также в лидерах продаж — белорусский МАЗ.

Фото: «КАМАЗ»
В марте 2025 года в России зафиксировано значительное снижение продаж новых крупнотоннажных грузовиков (HCV). За месяц было продано всего 3,9 тыс. единиц техники, что на 59% ниже показателей марта 2024 года и на 10% меньше, чем в феврале текущего года, об этом свидетельствуют данные агентства «АВТОСТАТ».
Основную долю продаж — более 70% — обеспечили пять ведущих брендов. Лидером остается российский КАМАЗ с результатом 1 193 проданных грузовика. За ним следуют китайские марки: SITRAK — 537 проданных моделей, Shacman заинтересовал 406 покупателей и FAW с проданными 355 авто. Также в лидерах значится белорусский МАЗ — 292 проданных грузовика.
Среди моделей наибольшей популярностью пользуется SITRAK C7H, занявший около 14% рынка новых HCV в марте.
Генеральный директор «АВТОСТАТ» Сергей Целиков отметил, что текущая ситуация не является неожиданной. После рекордных продаж 2023 года рынок тяжелых грузовиков демонстрирует спад, который начался в 2024 году и продолжился в 2025-м.
По мнению экспертов агентства, такие колебания естественны для этого сегмента. На снижение спроса повлияли сразу несколько факторов: рост стоимости техники и комплектующих, насыщение рынка после отложенного спроса, усложнение условий лизинга, а также экономические трудности в отраслях, зависящих от грузового транспорта.
Дополнительное давление оказали ограниченность ассортимента отечественных производителей в некоторых категориях HCV и ужесточение технических требований к импорту.