Накопление денег или защита: как сохранить капитал в кризис

На фоне усиления экономических рисков акценты в инвестиционных стратегиях смещаются, вместо стремления к росту – фокус на сохранности. Инвесторы все чаще делают выбор в пользу защищенных инструментов. О наиболее ликвидных АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

1

Фото: stock.adobe.com

Российская экономика испытывает двойное давление: с одной стороны – внутренние структурные дисбалансы, усугубленные санкциями, с другой – внешние угрозы, связанные с возможной мировой рецессией и снижением цен на нефть. Такое наложение кризисных факторов резко увеличивает уязвимость долгосрочных и консервативных инвестиционных стратегий, особенно на горизонте ближайшего года.

«Среди рисков, которые стоят перед экономикой, на первом месте находится угроза резкого роста стоимости потребления. Это создает необходимость формирования инвестиционного портфеля таким образом, чтобы практически в любой момент времени можно было конвертировать часть инвестиций в потребительские расходы. По части решения этой задачи далеко не все формы инвестирования подходят. Вложения в акции на текущий момент имеют слишком высокую амплитуду колебаний котировок. Сильная зависимость фондового рынка от геополитического фактора способна дезавуировать эффективность подобного рода вложений. Кроме того, инвестиции в акции требуют постоянного внимания со стороны инвесторов и перманентной активности. Это плохо стыкуется с моделью безубыточных долгосрочных вложений», — пояснил спикер.

Фото: freepik.com

Инвестиции в недвижимость в настоящий момент также имеют ряд побочных эффектов. Во-первых, из-за того, что среднегодовые темпы роста цены квадратного метра за последние 5-7 лет находились на уровне выше 25%, новый потенциал роста цен во многом исчерпан. Кроме того, покупка квадратных метров имеет невысокую ликвидность: инвестору требуется продолжительное время для реализации недвижимости без значительных дисконтов, тогда как арендные механизмы уступают по величине доходности безрисковым процентным ставкам.

«Среди более тактически выверенных инвестиционных стратегий следует выделить покупку золота и наличной валюты. Золото имеет свойство увеличиваться в цене в ситуации разрастания международной нестабильности. С 2022 года для россиян отменен НДС для покупки населением золота у банков. Ликвидность этого инструмента не вызывает сомнений. При всей примитивности этой формы вложений, как ни парадоксально, такого рода вложения скорее соответствуют умеренно консервативной модели инвестирования», — подчеркнул аналитик.

валюта доллар евро
Фото: 8photo © freepik.com

Текущее укрепление рубля может быть краткосрочным, а потому покупка свободно конвертируемой валюты, по мнению эксперта, становится оправданной мерой защиты капитала. При этом важно учитывать и общий уровень ликвидности в экономике: несмотря на снижение объема наличных в обращении, они продолжают занимать значительную долю в структуре сбережений, что свидетельствует о сохраняющемся недоверии к долгосрочным инструментам и высоком уровне тревожности у населения.

«Валютные вложения в настоящий момент соперничают с рублевыми вкладами, доходность которых имеет тенденцию к снижению в среднем на 2 п.п. за каждый квартал. По данным Банка России, объем наличной денежной массы с начала 2025 года снизился не менее, чем на 1 трлн руб. Тем не менее, объем наличных не опускается ниже 17 трлн руб., что свидетельствует о сохранении высокого уровня рисков в экономике. Это необходимо принимать во внимание при работе со пулом собственных сбережений», — заключил Бархота.

Ранее в АБН24: политолог Юрий Самонкин рассказал, сможет ли государство индексировать пенсии раз в квартал.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров