В Госдуме предложили пересмотреть порядок индексации пенсий, их могут начать пересчитывать раз в три месяца. Сможет ли государство обеспечить такую регулярную корректировку выплат, АБН24 рассказал политолог Юрий Самонкин.

Фото: © freepik.com
Руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов выступил с инициативой проводить индексацию пенсий ежеквартально и привязывать ее к реальному уровню инфляции. По словам парламентария, такой подход необходим, поскольку «иначе пенсии всегда будут отставать от роста цен».
«В России пенсии индексируются раз в год, при этом различается подход для работающих и неработающих пенсионеров. Такая периодичность связана с появлением в конце года дополнительных бюджетных средств. Хотя ежегодная индексация улучшает положение пожилых граждан, переход к более частому пересчету потребует дополнительных, стабильных источников финансирования. В текущих экономических условиях, когда бюджет уже распределен на 2026–2027 годы, найти такие ресурсы непросто», — пояснил спикер.
Одним из возможных решений может стать перераспределение налоговой нагрузки – в частности, за счет повышения налогов для крупнейших компаний и наиболее обеспеченных предпринимателей. Их финансовые возможности, по мнению эксперта, позволяют внести дополнительный вклад в социальную стабильность страны, без существенного ущерба для собственного бизнеса.
«Инициатива Миронова заслуживает внимания, но требует детальной проработки. При грамотной реализации она может стать эффективной мерой поддержки пожилых граждан, особенно в условиях высокой инфляции и ограниченных доходов. Однако для ее внедрения необходимо создать дополнительные финансовые механизмы, фонды и нормативную базу», — заключил Самонкин.
Ранее в АБН24: управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша рассказал, как действовать при беспределе финансовых организаций.