К 2036 году в России построят более 1,6 тысяч гражданских судов

Большая часть флота, который сейчас находится в эксплуатации, построена еще в 1970-80-х годах.

1

Фото: unsplash.com

В России утвержден план по развитию судостроительной промышленности, предусматривающий строительство более 1,6 тысяч гражданских судов к 2036 году. Об этом заявил первый вице-премьер Денис Мантуров в ходе совещания с премьер-министром Михаилом Мишустиным, пишет Росгранстрой.

По словам Мантурова, стратегия учитывает необходимость замены устаревшего флота, большая часть которого была построена еще в 1970–1980-х годах. Основной задачей отрасли является создание современных и технологичных судов, способных конкурировать на мировом рынке. В приоритете — суда для Северного морского пути и международного транспортного коридора «Север – Юг», а также развитие компетенций в области крупнотоннажного судостроения, включая танкеры для нефти, газовозы и балкеры.

Ранее президент РФ Владимир Путин подчеркивал важность модернизации флота, сообщив о разработке стратегии развития Военно-морского флота до 2050 года. На эти цели в ближайшие годы планируется выделить 8,4 трлн рублей, что будет учтено в государственной программе вооружений.

Новый план развития судостроения направлен не только на обновление флота, но и на укрепление позиций России в стратегически важных морских маршрутах, что станет важным шагом для экономики и безопасности страны.

Автор: Серафима Чубар

Новости партнеров