Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который разрешит мигрантам работать по одному патенту сразу в двух соседних регионах. Упростит ли это рынок или создаст новые риски, АБН24 рассказал руководитель агентства по подбору и развитию персонала АМАЛКО Гарри Мурадян.

Фото: личный архив Гарри Мурадяна
Иностранные граждане смогут легально трудиться по одному трудовому патенту сразу в двух регионах – Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это предусматривают поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые Государственная дума приняла в первом чтении на заседании 14 мая.
«Сейчас система патентов устроена так, что иностранный гражданин может получить патент на работу только в одном регионе – либо в Санкт-Петербурге, либо в Ленинградской области. Получить сразу два патента невозможно, а значит, работать легально на объектах, расположенных в обоих субъектах, нельзя. Это создает серьезные трудности для бизнеса», — пояснил спикер.
На практике работодатели, чтобы обойти ограничения, получают квоты на Санкт-Петербург, завозят туда работников, а затем фактически задействуют их на объектах в Ленинградской области. Такое использование трудовой силы является нарушением миграционного законодательства и грозит серьезными санкциями: депортацией иностранного гражданина на пять лет без права въезда и штрафом до одного миллиона рублей за каждого сотрудника для работодателя.
«По сути, предприниматели оказываются перед выбором – либо нарушать закон, либо отказываться от необходимой рабочей силы. Многие бизнесмены не хотят действовать в «серой» правовой зоне, но не имеют альтернатив в условиях дефицита кадров. Новый законопроект направлен на решение этой проблемы: он позволит легально оформлять трудовую деятельность в двух смежных регионах по одному патенту», — добавил специалист.
Документ дает право работодателям привлекать иностранных граждан с патентом, выданным в одном из двух регионов, для работы в соседнем. Новый порядок коснется четырех субъектов РФ – Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Принятие закона может вывести значительную часть трудовой миграции из серой зоны, снизить риски для бизнеса и обеспечить кадровую стабильность. Потому что привлечение мигрантов по трудовой визе, например, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – это гарантия того, что человек будет работать год с возможностью продления еще на один. То есть в итоге – два года стабильной рабочей силы. Вместо того чтобы идти на нарушения, предприниматели смогут легально оформлять работников и выстраивать устойчивую модель найма», — подчеркнул Мурадян.
Законопроект поможет привлечь большее число добросовестных работодателей к использованию легальной иностранной рабочей силы. Он откроет возможности для тех, кто раньше отказывался от привлечения мигрантов из-за жестких и непрозрачных ограничений. Особенно это актуально на фоне растущего дефицита рабочих рук в отдельных отраслях. Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.