Мошенники похищают не только деньги россиян, но и их профили в мессенджерах. Таких преступлений в стране становится все больше. Чем это грозит пользователям и как сохранить свое «цифровое имущество», АБН24 рассказал эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий.

Фото: freepik.com
Число краж Telegram-аккаунтов россиян с начала года увеличилось почти в два раза. По данным «Известий», за первый квартал 2025 года только одна из русскоязычных групп преступников похитила свыше 887 тыс. учетных записей пользователей. Для сравнения, за второе полугодие 2024 года та же группа украла более 1,2 млн профилей.
«Основная цель «угона» учетной записи в Telegram заключается либо в краже информации, которая обычно хранится в переписке (фото документов, пароли доступа, банковские реквизиты, а то и просто нечто личное и интимное, чем можно шантажировать человека), либо в последующей продаже самой учетной записи для ее участия в рассылке спама, фишинга или организации атак типа «фейковый начальник», – пояснил Алексей Лукацкий.
Как заметил эксперт, способов кражи аккаунтов существует множество, и они постоянно меняются. Учитывая рост цифровых технологий и объема информации, злоумышленники все чаще создают различные схемы мошенничества, включая использование возможностей искусственного интеллекта для обмана граждан.
«В настоящий момент популярны следующие пять схем, на которые приходится львиная доля всех попыток воровства учетных записей в мессенджере: распространение фишинговых сообщений о получении Premium-подписки, сообщения с просьбой о помощи в голосовании, попытка получения кода авторизации учетной записи под видом сотрудников техподдержки или правоохранительных органов, выпуск дубликата SIM-карты и получение доступа к персональному компьютеру с десктопной версией мессенджера, а также копирование файлов с активными пользовательскими сессиями», – отметил эксперт.
При этом, как подчеркнул Лукацкий, защита своей учетной записи в Telegram несложна и требует выполнения всего нескольких действий. Эксперт посоветовал регулярно проверять активные сессии в мессенджере, чтобы убедиться, что никто лишний не подключился к аккаунту, не передавать никому код для входа в учетную запись, а перед переходом по ссылкам в сообщениях смотреть, куда они ведут. Кроме того, для безопасности следует установить двухшаговую верификацию в мессенджере и самозапрет на выдачу SIM-карт, а также лучше избегать авторизации на других сайтах с помощью учетной записи в Telegram.