На полях XIII Петербургского международного юридического форума пройдет сессия, посвященная инновационным моделям пенитенциарных учреждений. Мероприятие запланировано на 19 мая.

Фото: Telegram-канал ПМЮФ-2024
Эксперты поговорят о возможности создания в РФ учреждения объединенного типа. Его реализуют с помощью новейших организационных и инженерных решений, современных цифровых технологий, в том числе используя возможности ИИ. Все для того, чтобы улучшить условия содержания заключенных, а также создать современные условия для работы судов, адвокатов, прокуратуры и общественных организаций. Во время сессии участники рассмотрят и международный опыт работы пенитенциарных учреждений.
По словам замминистра юстиции РФ Вадима Баланина, некоторые пенитенциарные учреждения в стране работают не просто со времен Советского Союза, но и дореволюционной России. До 2030 года должна произойти серьезная модернизация их инфраструктуры.
«Обеспечение достойных условий отбывания наказаний вместе с реализуемой в России системой пробации будут служить единой цели исправления, социализации и ресоциализации осужденных и, как следствие, снижению рецидивной преступности», – сказал Баланин.
Сегодня в стране уже планируют первый проект строительства учреждения объединенного типа. Оно появится в Калужской области. В нем предусмотрено три тысячи мест. Предполагается применение высокотехнологичных решений — и в содержании людей в местах заключения, и в вопросах безопасности.
Ранее АБН24 рассказывало, что деловая программа ПМЮФ в этом году будет традиционно дополнена и культурными мероприятиями. Участникам покажут музеи, выставки и памятники архитектуры Санкт-Петербурга.