Штрафы и даже срок: как россиянам собирать грибы без нарушений

Если собирать грибы не того вида, не в том месте или даже в превышающем норму количестве, у россиян могут возникнуть серьезные проблемы. О лесных правилах и ответственности нарушения АБН24 рассказала правовой эксперт Вера Смирнова.

1

Фото: freepik.com

Сбор грибов в России регулируется лесным законодательством. Сбор для личного пользования в разрешенных местах и без нарушения экосистемы не наказывается. Однако, если грибник при этом вредит природе или занимается незаконной коммерческой заготовкой, ему могут грозить штрафы.

«В первую очередь, за нарушения экосистемы предусмотрена ответственность. Грибникам не рекомендуется выбирать заповедники, национальные парки, заказники и другие охраняемые территории для сбора грибов, так как это может привести к штрафу до 5 тысяч рублей для физических лиц. Кроме того, неправильный сбор грибов, например, использование запрещенных методов, таких как вырывание с корнем, может повлечь взыскание в размере от 300 до 500 рублей», – подчеркнула Вера Смирнова.

Коммерческую деятельность россиянам также следует вести с учетом законодательства. По словам эксперта, для сбора грибов на продажу может потребоваться аренда лесного участка. Нарушение этого правила влечет за собой штрафы: для физических лиц они варьируются от 1 до 2 тысяч рублей.

Фото: freepik.com

Кроме того, в России существует единый для всех грибников запретный список. В него включены редкие виды, занесенные в Красную книгу. Таких в стране всего около сорока, и, как заметила Смирнова, лучше всего их вообще не трогать.

«К таким грибам относятся, например, белый трюфель и мухомор шишковидный. Я считаю, что каждому грибнику стоит ознакомиться с этим списком и посмотреть фотографии, чтобы избежать проблем. Ответственность за сбор этих видов очень серьезная: могут назначить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы до двух лет или принудительные работы до четырех лет. Также существует возможность штрафа в размере до 1 миллиона рублей», – объяснила эксперт.

Краснокнижные грибы закон начал охранять с осени 2023 года. Меры были приняты для сохранения биоразнообразия и защиты уникальных видов флоры и фауны России. Главная цель – предотвратить незаконную деятельность, чтобы сохранить природное наследие страны для будущих поколений.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров