Новая социальная выплата: получат ли домохозяйки прожиточный минимум

В рамках развития социальной политики в Госдуму внесен законопроект, направленный на поддержку домохозяек и лиц, осуществляющих уход за членами семьи. Что предусматривает документ специально для АБН24 рассказал политолог Юрий Самонкин.

1

Фото: unsplash.com

Инициатива предусматривающий ежемесячную выплату в размере регионального прожиточного минимума для граждан, ведущих домашнее хозяйство. Согласно законопроекту, помощь назначается сроком на шесть месяцев с возможностью последующего продления.

«Речь идет о домохозяйках, которые осуществляют уход за детьми старше полутора лет, инвалидами I группы, а также за пожилыми родственниками, нуждающимися в постоянной помощи. Таким образом, законопроект нацелен на долгосрочную поддержку тех, кто в силу жизненных обстоятельств выполняет важную, но зачастую незаметную работу по уходу и ведению домашнего быта – приготовление пищи, уборка, стирка, уход за близкими и другие повседневные обязанности», — пояснил спикер.

Особое внимание в документе уделено социальной справедливости, он направлен на защиту неработающих и нетрудоспособных граждан, а также родителей в декретном отпуске. Предложение, по словам эксперта, вписывается в общую концепцию указа Президента о традиционных духовно-нравственных ценностях, а также подтверждает статус России как социального государства, где приоритет отдается защите человека труда и поддержке семьи.

«Ожидается, что выплаты будут индексироваться вместе с ростом величины прожиточного минимума по региону проживания. Это позволит сохранять реальную покупательную способность пособия и обеспечивать его актуальность. Инициатива уже вызвала живой отклик в обществе, поскольку представляет собой важный шаг в сторону признания и поддержки труда, который десятилетиями оставался вне рамок формальной экономики. Законопроект создает дополнительные механизмы социальной поддержки, укрепляя роль семьи и помогая тем, кто посвятил себя заботе о близких», — заключил Самонкин.

Ранее в АБН24: экономист Олег Дроздов рассказал, какие выплаты вырастут с 1 июня.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров