По итогам первого квартала 2025 года личная инфляция россиян составила 15,38% , что почти в полтора раза превышает значение официальной инфляции, зафиксированной Росстатом на уровне 10,11%.

Фото: АБН24
Об этом сообщил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью РИАМО. По его словам, показатель личной инфляции более точно отражает реальные ощущения граждан относительно роста цен.
В отличие от общего индекса потребительских цен, который учитывает широкую группу товаров и услуг, включая дорогостоящие и редкие покупки, личная инфляция рассчитывается на основе обязательных ежемесячных расходов: продовольствия, ЖКХ, лекарств и т.д.
Согласно данным Росстата, цены на продовольственные товары выросли за год на 11,79%, на услуги — на 12,83%, а непродовольственные товары подорожали в среднем на 6,02%.
Однако последняя категория включает товары длительного пользования, такие как мебель или бытовая техника, которые покупаются не часто, поэтому их рост слабо влияет на повседневный бюджет.
Расчет личной инфляции проводился с учетом структуры постоянных расходов домохозяйств. На долю продуктов питания и товаров повседневного спроса пришлось 76,09%, на ЖКХ — 14,08%, на лекарства — 3,73%, мобильная связь и интернет — 4,12%, городской транспорт — 1,98%.
Умножение доли каждой категории на темп ее роста позволило получить итоговое значение в 15,38% .