Сбалансированное питание оказывает значительное влияние на уменьшение вероятности развития злокачественных опухолей. Об этом заявил онколог Андрей Каприн в рамках форума «Россия и мир: тренды здорового долголетия».

Фото: freepik.com
Поддержание здорового образа жизни снижает вероятность развития рака на 29%, а смертность от него — на 52%. Питание играет в этом процессе первостепенную роль. Существует прямая взаимосвязь между питанием и возникновением 13 типов рака, при этом снижение массы тела всего на 5 кг может уменьшить риск развития онкологических заболеваний на 18%.
Онкологические заболевания продолжают оставаться серьезной проблемой для мирового здравоохранения: каждый год в мире регистрируется около 20 млн новых случаев, и, по прогнозам, к 2050 году эта цифра увеличится до 35 млн. Несмотря на успехи в лечении рака, увеличение продолжительности жизни пациентов требует разработки инновационных подходов, таких как кардиоонкология и реабилитация.
Особое значение приобретают исследования, посвященные изучению влияния рациона на процессы восстановления ДНК и апоптоза. При этом, в отличие от западного типа питания, способствующего ожирению, средиземноморская диета положительно влияет на организм. Это позволяет рекомендовать ее в качестве универсального подхода к питанию.