Нарушения на грядке: каких растений россиянам следует избегать 

Россиянам следует внимательно осмотреть участок перед открытием нового дачного сезона – выращивать на собственных владениях можно далеко не все растения. Что находится под запретом и какая ответственность предусмотрена за нарушения, АБН24 рассказали эксперты. 

1

Фото: pxhere.com

Многие дачники полагают, что на своих участках могут сажать любые растения. Однако российское законодательство с этим несогласно – некоторые виды флоры, оказавшись на территории, могут вызвать у собственника серьезные проблемы. Как заметил член Ассоциации юристов России Александр Митрюк, целый перечень таких растений был закреплен правительственным постановлением еще в 2010 году. В этом списке – более 15 положений. Все эти виды содержат в себе наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

«К запрещенным растениям относятся: банистериопсис каапи, гармала, голубой лотос, грибы любого вида, содержащие псилоцибин и псилоцин, диплоптерис кабрерана, ибога, ипомея трехцветная, кактусы, содержащие мескалин, кат, кокаиновый куст, конопля, все виды мака, содержащие наркотические средства, мимоза хостилис, митрагина прекрасная, психотрия, роза гавайская, турбина щитковидная, шалфей предсказателей, эфедра», – перечислил Александр Митрюк.

За выращивание этих растений предусмотрены санкции. По словам эксперта, последствия могут варьироваться от административной ответственности до уголовной. Наказание зависит от количества растений и наличия умысла. Крупное и особо крупное культивирование определяется как от 2 до свыше 330 растений (плодовых тел), в зависимости от вида. За это предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей, обязательные работы, а в серьезных случаях – до восьми лет лишения свободы.

Даже если опасные растения или грибы появились на участке без участия владельца или остались от прежних собственников, избежать ответственности, по словам правового эксперта Виталия Рогожкина, не получится. Однако размер наказания может быть снижен при подтверждении отсутствия вмешательства. Поэтому, по словам эксперта, от всей запрещенной флоры лучше избавиться сразу. За соблюдением законодательства в этом случае строго следят надзорные органы.

«В 2022 году в 71 регионе страны полицейские, ФСБ, таможенники и Росгвардия вместе с представителями Минсельхоза инспектировали поля. При обследовании земельных участков у граждан было изъято 72 тыс. кустов наркосодержащих растений. Из них 14,6 тыс. – опийный мак, остальное – конопля. Более 31 тыс. очагов дикоросов были уничтожены на площади свыше 10 гектаров», – привел данные МВД Александр Митрюк.

В прошлом году, как отметил эксперт, уголовное наказание за выращивание запрещенных растений было назначено 330 человек, в то время как к административной ответственности привлекли 1 тыс. 186 человек.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров