В качестве средств для сохранения капитала предпочтительнее рассматривать дирхам ОАЭ, китайский юань и российский рубль. Инвестирование в активы государств, применяющих ограничительные меры в отношении России, не рекомендуется, отметил эксперт по фондовому рынку Андрей Смирнов.

Фото: stock.adobe
Приобретение доллара США в настоящее время не представляется наиболее надежным решением из-за ряда факторов: нестабильная экономическая и политическая обстановка, вероятность роста инфляции и экономического спада, а также непредсказуемость внешнеполитического курса. Индекс доллара DXY демонстрирует минимальные значения за последние годы.
В сложившихся обстоятельствах покупка доллара носит скорее рискованный, спекулятивный характер. Для минимизации рисков, связанных с санкциями, целесообразно обратить внимание на дирхам. Также привлекательным выглядит юань, учитывая значительный объем торговых операций между Россией и Китаем в этой валюте, а также существенные резервы Центрального банка РФ, номинированные в юанях, рассказал Смирнов РИА Новости.
Определенную часть сбережений целесообразно хранить в рублях. Поддержку российской валюте оказывает ключевая ставка на уровне 21%, обеспечивающая возможность получения высокой доходности по банковским вкладам.
Ранее аналитик озвучил условия, при которых доллар может упасть до 60 рублей. Это возможно при существенном росте объемов иностранных инвестиций в России.