Даже после увольнения россияне имеют право на оплачиваемый больничный. Однако для получения компенсации существуют определённые условия и временные ограничения. Подробнее о пособии специально для АБН24 рассказала правовой эксперт Вера Смирнова.

Фото: freepik.com
Обязательства работодателя перед сотрудником не отменяются даже в случае увольнения. Право на получение оплачиваемого больничного сохраняется и после разрыва трудовых отношений. Однако, как отметила эксперт, эта возможность доступна только в течение 30 календарных дней с момента увольнения.
«Это касается независимости от причины увольнения. То есть, даже если человека уволили, например, за прогул, он все равно имеет право на оплату больничного, при условии, что за этот период он не устроился на новое место работы. Важно понимать, что речь идет только о случаях, когда сам бывший работник заболел или получил травму. Если же он открыл больничный для ухода за ребенком, то в этом случае бывший работодатель освобождается от обязательства по выплатам», – пояснила Вера Смирнова.
Работодатель обязан оплатить только первые три дня больничного. Если период нетрудоспособности длится дольше, остаток компенсации берет на себя Социальный фонд.
По закону, свою часть пособия работодатель обязан выплатить в расчетный день в течение месяца. Фонд, в свою очередь, перечислит свою долю в течение 10 рабочих дней после получения нужных данных с прошлого места работы. При этом, как отметила эксперт, экс-сотрудник может подать запрос на пособие не позже чем через 6 месяцев после закрытия больничного.
«За все дни, когда человек был на больничном, он может рассчитывать на 60% от своего среднего заработка, независимо от стажа работы. Расчет пособия происходит по стандартной схеме, то есть исходя из среднего дневного заработка за два предыдущих календарных года», – уточнила эксперт.
Смирнова добавила, что при оформлении электронного больничного листа работодатель получает уведомление автоматически – информация поступает от Социального фонда. Однако если документ получен оффлайн, его нужно будет доставить работодателю самостоятельно.