К 2027 году Европа планирует окончательно отказаться от российского газа. Удастся ли реализовать этот амбициозный план без серьезных экономических последствий, АБН24 рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Фото: пресс-служба Газпрома
Еврокомиссия готовит предложение о полном отказе от российского газа к 2027 году. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект документа, соответствующая инициатива будет официально представлена уже в июне. Формально это не будет частью нового санкционного пакета, чтобы обойти необходимость единогласного утверждения всеми странами-членами ЕС.
«Вместо этого план назван «дорожной картой», что позволяет утвердить его квалифицированным большинством – при поддержке 75% стран, представляющих не менее 65% населения Евросоюза. Главная цель – устранить зависимость от российских энергоресурсов, которая десятилетиями обеспечивала стабильные, но политически чувствительные поставки. Однако, несмотря на заявленную решимость, проект уже сталкивается с внутренним сопротивлением. Прежде всего со стороны Венгрии и Словакии, которые продолжают закупать газ по трубопроводу и получают значительные транзитные доходы. Венгрия также поставляет нефть и газ своим соседям, включая Сербию, и активно участвует в строительстве новой инфраструктуры. Отказ от российского газа нанесет удар по экономическим интересам этих стран», — пояснил спикер.
К тому же, отказ от трубопроводных поставок означает необходимость перехода на сжиженный природный газ (СПГ), который дороже, требует дополнительных инвестиций в инфраструктуру, а также конкуренции с азиатскими рынками. По мнению эксперта, даже если европейские страны физически смогут заместить российский газ, это неизбежно приведет к росту цен.
«Повышение стоимости газа ударит по энергоемким отраслям, ускорит деиндустриализацию, и, как следствие, ослабит конкурентоспособность европейской экономики. Еврокомиссия, в свою очередь, настаивает, что к 2027 году на рынке появятся новые объемы СПГ – из США, Катара и Австралии. Это, по их расчетам, позволит компенсировать уход России с европейского рынка. Однако наличие дополнительных объемов не означает снижение цен. Напротив – сохранение российских поставок могло бы усилить конкуренцию и способствовать снижению биржевых котировок, к которым в Европе привязаны даже долгосрочные газовые контракты», — подчеркнул эксперт Финансового университета.
По его словам, жители Европы не замерзнут без российского газа, но цены на него могут пошатнуть всю экономику ЕС. Чем выше стоимость энергии, тем ниже уровень промышленного производства. Энергоемкие отрасли либо снизят выпуск, либо вовсе закроются или будут перенесены в другие регионы мира – в том числе в США. Это уже запускает процесс деиндустриализации Европы. Он начался, и теперь ключевой вопрос – станет ли он необратимым. Без поставок российского газа европейская экономика, несомненно, окажется под давлением и продолжит ослабевать.