Внутренний конфликт: почему таксисты не хотят пересаживаться на российские авто

Российские таксисты не хотят пересаживаться на отечественные машины. Они собираются добиваться пересмотра законопроекта о локализации рынка. Почему сообщество выступает против и насколько обоснованы их претензии, АБН24 рассказал главный редактор автомобильного издания Quto Максим Ракитин.

1

Фото: pixabay.com

Законопроект о локализации такси депутаты одобрили в первом чтении еще в январе 2024 года. Согласно задумке авторов инициативы, с октября 2025 года в этой сфере смогут работать только водители, использующие автомобили с определённым уровнем локализации либо произведённые в рамках специальных инвестиционных контрактов. На данный момент под критерии подходят только несколько моделей «Лады».

Участники рынка не оценили это нововведение. Некоторые представители сообщества категорически отказываются работать на отечественном автопроме и активно составляют петиции на имя президента. По словам эксперта, такая реакция таксистов вызвана недоверием к российскому автопрому.

«Действительно, хочется какой-то определенности, в том числе и с качеством автомобилей, которые сейчас выпускаются на ВАЗе, потому что комплектующие постоянно меняются, появляются новые партнеры, локализуется все больше агрегатов. Как они поведут себя в долгосрочной перспективе – пока непонятно. Но мне непонятна и агрессия, с которой сообщество таксистов встречает подобные инициативы. Реальность поменялась, и в конце концов, что ещё можно менять? На «китайцев» они тоже не согласны», – отметил Максим Ракитин.

Профессиональные сообщества аргументируют свою позицию высокой стоимостью самих отечественных автомобилей и затратами на их техобслуживание, что приведет к росту тарифов на перевозки. Кроме того, таксисты опасаются, что при ужесточении требований многие могут перейти в нелегальный сектор, что негативно скажется на безопасности услуг.

Однако, по словам Ракитина, большая часть аргументов не имеет оснований. Особенно – те, что касаются финансовой стороны: по его словам, ремонт таких же корейских автомобилей с большим пробегом будет значительно дороже.

«Я просто не понимаю, к чему они стремятся и чего добиваются. Сейчас уже перенесли реализацию этого закона на следующий год. Замечательно. За этот год что произойдет на российском рынке, таксисты будут счастливы, и сопротивление российскому автопрому прекратится? Думаю, что ничего не изменится. Если продолжится вымывание корейских, японский и прочих авто, то на их место особо нечего будет поставить», – пояснил главный редактор автомобильного издания Quto (входит в Rambler&Co).

Наиболее активно против этого законопроекта выступают петербургские таксисты – они уже собрали 200 подписей в поддержку обращения к президенту Владимиру Путину. Недавно к движению присоединились представители профессионального сообщества Сахалина.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров