За нарушение правил во время больничного сотрудникам могут грозить санкции – выплаты могут значительно снизиться или даже полностью отмениться. Какие ошибки россиян могут привести к потере пособия, рассказала АБН24 правовой эксперт Вера Смирнова.

Фото: freepik.com
На оплачиваемый больничный в России могут рассчитывать все граждане, имеющие соцпакет и работающие по трудовой книжке. Пособие по временной нетрудоспособности – это страховая выплата, которая рассчитывается в зависимости от трудового стажа, условий занятости, размера зарплаты и количества дней болезни. Закон устанавливает несколько оснований для снижения этого пособия: нарушение режима, назначенного лечащим врачом, неявка на врачебный осмотр и преднамеренное заболевание.
«Если человек нарушает установленные правила – например, пропускает прием у врача, медико-социальную экспертизу или острый осмотр, – ему начислят меньше положенного. Также, если он приходит, но в состоянии, свидетельствующем о том, что лечение не происходило или было недостаточным, это тоже будет зафиксировано в документах и повлечет за собой последствия», – объяснила Вера Смирнова.
По словам эксперта, в больничном листе также фиксируются нарушения пациентов, проходящих лечение в стационаре. Например, если больной пропадает из палаты или покидает больницу без разрешения, об этом делается соответствующая отметка. Врач обязан информировать о подобных инцидентах, а уже работодатель, исходя из ситуации, принимает решение о порядке оплаты больничного.
Кроме перечисленных случаев, существуют ситуации, закрепленные в законодательстве, на которые руководитель уже не может повлиять. Например, это касается случаев, когда работник преднамеренно наносит себе вред.
«Говоря прямо, речь идет о сознательном причинении увечий себе или попытках суицида. Если больничный лист выдан по этой причине, его оплату не произведут. Поэтому с точки зрения системы подобные поступки экономически невыгодны», – пояснила эксперт.
Кроме того, если сотрудник получил больничный из-за отравления алкоголем или употребления запрещенных веществ, то при расчете выплат его заработная плата не учитывается. В этом случае выплаты рассчитываются на основе МРОТ. Также Смирнова напомнила, что если работник не работал более двух лет, но суммарный стаж по трудовой книжке превышает восемь лет, то больничное оплачивается полностью. Однако для расчета выплаты используется МРОТ, а не текущая зарплата.