Симптомы пищевого отравления и кишечной инфекции схожи, но есть ключевые отличия, которые помогут распознать опасность вовремя, пояснила гастроэнтеролог Александра Метелина.

Фото: freepik.com
Врач отметила, что при обычном отравлении тошнота, рвота и слабость развиваются быстро, через 2–6 часов после употребления некачественной еды. Это связано с тем, что организм реагирует на токсические вещества.
Кишечные инфекции, напротив, вызываются вирусами, бактериями или паразитами, и их инкубационный период может занимать от 12 до 24 часов и более. Такие заболевания сопровождаются более выраженной интоксикацией: высокой температурой, многократной рвотой, вялостью и частым жидким стулом, иногда с примесью слизи или крови, сообщила «Лента.ру».
По словам врача, при отравлении температура тела повышается незначительно, а стул — чаще однократный. Если же есть выраженное обезвоживание, отсутствие мочеиспускания и зеленоватый цвет испражнений, речь может идти о кишечной инфекции — в этом случае необходима медицинская помощь.