Госдума одобрила закон о поэтапном внедрении цифрового рубля в платежную систему России и использовании универсального QR-кода при оплате товаров и услуг. Документ вступает в силу с 1 сентября 2026 года.

Фото: cbr.ru
Закон, разработанный группой депутатов и сенаторов под руководством председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, предусматривает постепенное подключение бизнеса к платформе цифрового рубля. Таким образом с 2026 года принимать оплату будут обязаны продавцы с выручкой от 120 млн рублей, являющиеся клиентами значимых для рынка банков. Через год к ним присоединятся компании с выручкой от 30 млн рублей. С 2028 года обязательства распространятся на всех остальных участников торговли и услуг.
Вместе с запуском цифрового рубля в стране появится единый платежный QR-код — он станет ключевым инструментом для идентификации переводов. Национальная система платежных карт (НСПК) будет предоставлять его бесплатно. Все операторы, занимающиеся переводами, должны будут обеспечить его поддержку в своих приложениях, терминалах и любом другом оборудовании, задействованном в системе безналичных расчетов. Новый формат коснется как бизнеса, так и клиентов, упрощая оплату товаров и услуг.
Переводы цифровых рублей от граждан в пользу юридических лиц, самозанятых, нотариусов и других специалистов, работающих на себя, также будут осуществляться через универсальный QR-код. Обязанность обеспечить возможность приема цифровых рублей распространяется на продавцов с выручкой свыше 20 млн рублей в год. Исключения предусмотрены для торговых точек без доступа к интернету и продавцов с выручкой менее 5 млн рублей.
По словам Анатолия Аксакова, внедрение цифрового рубля и универсального кода позволит снизить издержки и упростит расчеты для бизнеса и потребителей.
Ранее АБН24 рассказывало, зачем нужен цифровой рубль. Зампред ЦБ Зульфия Кахруманова объяснила, что за такими изменениями стоит будущее России.