Минобрнауки планирует взять под контроль цены на высшее образование

Министерство науки и высшего образования РФ заинтересовано в регулировании стоимости образовательных услуг во всех высших учебных заведениях страны. Об этом заявил замминистра Андрей Омельчук на заседании думского комитета по науке и высшему образованию.

1

Фото: unsplash.com

Согласно действующему законодательству, определение размера оплаты за обучение находится в компетенции учредителей. В целях систематизации и создания более обоснованной системы ценообразования передача Минобрнауки функций по общему регулированию стоимости обучения в вузах представляется целесообразной.

В этом году ведущие вузы инженерно-технического профиля повысили стоимость обучения. Наиболее значительный рост среди лидеров в области физико-математического образования наблюдался в Московском физико-техническом институте. Обучение по направлениям «ядерная физика и технологии» и «техническая физика» подорожало на 47%, с 605 тыс. до 893 тыс. рублей.

В Московском государственном университете цены на аналогичные направления выросли примерно на 20%. В Национальном исследовательском ядерном университете повышение составило 23–25%. В Высшей школе экономики стоимость обучения по направлению «математика» также увеличилась на 8,3%.

Ранее АБН24 сообщало, что в медицинских вузах резко подорожало обучение. Руководство университетов объясняет рост цен необходимостью модернизации учебной базы, повышением операционных расходов и усилением практической составляющей.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров