Имидж на износ: почему немецкий автодром теряет популярность у водителей

Немецкие автопроизводители, долгое время считавшиеся лидерами мирового рынка, сегодня сталкиваются с серьезными проблемами. Особенно ощутимы последствия для российских владельцев. Что происходит с автопромом ФРГ, специально для АБН24 рассказал автоэксперт Евгений Ладушкин.

1

Фото: pxhere.com

У автопрома ФРГ наметились серьезные проблемы, они имеют как корневую, стратегическую природу, так и обусловлены текущей экономической ситуацией. Для российских владельцев немецких автомобилей это означает повышенные риски – от усложнения технического обслуживания до потенциального дефицита оригинальных запчастей.

«Если говорить о коренных просчетах немецких автоконцернов, в первую очередь стоит отметить их решение уйти с российского рынка. Это решение сопровождалось не только прекращением поставок новых автомобилей, но и отказом от выполнения гарантийных обязательств, прекращением поставок запчастей и официального сервисного обслуживания. Между тем, стоимость продажи нового автомобиля – около 20% от того, сколько производитель может заработать за весь жизненный цикл машины. Основная прибыль формируется за счет сервисного обслуживания, продажи деталей, заводского тюнинга и другой послепродажной поддержки. Уход с одного из самых лояльных рынков, где немецкие марки на протяжении десятилетий пользовались уважением, стал серьезным стратегическим просчетом», — пояснил спикер.

Вторая ключевая ошибка, по мнению эксперта, – это слепая гонка за электромобилями. Немецкие бренды вложили колоссальные средства в их разработку, однако во многих странах, где традиционно продаются бренды, просто нет адекватной инфраструктуры для массового использования электрокаров. Более того, покупатели по-прежнему относятся к ним с недоверием, и часто не готовы отказаться от проверенных ДВС в пользу сомнительных новинок. Инвестиции не окупаются, а расходы на производство и обслуживание электромобилей остаются высокими.

«Третья стратегическая ошибка – навязчивая идея экологичности. Немецкие производители жертвуют надежностью, ремонтопригодностью и мощностью в угоду «зеленым» требованиям. Однако на практике экологические системы теряют эффективность уже через 5 лет эксплуатации, а из-за их высокой стоимости они попросту выводятся из строя и не заменяются. В итоге, машины продолжают эксплуатироваться без этих систем, а вложенные в них разработки и средства оказываются бесполезными», — добавил Ладушкин.

К текущим экономическим трудностям можно отнести ужесточение пошлин в США для не локализованных моделей, а также стремительно нарастающее отставание от Китая. Китайские производители сегодня предлагают автомобили с таким же уровнем комфорта, технологий и безопасности, но в разы дешевле. И хотя у них пока нет столь узнаваемого бренда, покупатели все чаще делают выбор в их пользу. Немецкие производители, не сумев предложить достойный ответ, постепенно теряют позиции, а это в свою очередь затрудняет выпуск новых, интересных и конкурентоспособных моделей.

В совокупности эти факторы формируют системный кризис в немецком автопроме, который уже сказывается и на владельцах автомобилей, и на самом имидже индустрии. Российским автовладельцам немецких марок стоит быть особенно внимательными – не исключено, что стоимость эксплуатации таких авто в ближайшие годы будет только расти, а доступ к сервису и запчастям – снижаться.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров