Обвал цен на яйца и ухудшение финансового положения птицеводческих компаний стали серьезной проблемой для российского агропромышленного комплекса. Об этом рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод специально для редакции АБН24.

Фото: pxhere.com
Сокращение поголовья кур-несушек — это одна из наиболее быстрых и очевидных мер для снижения издержек и стабилизации финансовых показателей. Уменьшая численность птиц, компании снижают объемы производства, что помогает избежать дальнейших убытков при низких ценах на продукцию.
«Основные причины такого подхода это высокие издержки на содержание и кормление птиц при низкой рентабельности. Сюда же стоит отнести необходимость предотвращения перепроизводства, которое еще больше снижает цены. Ну и еще одна причина – ограниченность оборотных средств и необходимость оптимизации затрат», — объяснил эксперт.
Однако такие меры не являются долгосрочным решением. Один из вариантов выхода из ситуации – это диверсификация продукции.
«Расширение ассортимента (например, производство яиц повышенной категории, яичных продуктов) могут повысить маржу. В том числе экспортные поставки или работа с внутренним сегментом, где спрос остается стабильным», — добавил спикер.
Стабилизировать отрасль могут субсидии, кредитные каникулы или программы поддержки аграриев. Также оптимизация производства может поспособствовать более мягким мерам.
«Возможное регулирование цен или стимулирование потребления внутри страны через маркетинговые кампании сделает методы более щадящими», — поделился эксперт.
Холод заключил, что сокращение поголовья — вынужденная мера краткосрочного характера, которая должна сочетаться с шагами по модернизации и развитию отрасли для обеспечения ее стабильности и конкурентоспособности в будущем.