Onet: закон на стороне Путина — Россия умело вытесняет Норвегию со Шпицбергена

Между Россией и Норвегией развернулась борьба за контроль над Шпицбергеном. Такими данными поделились западные журналисты.

1

Фото: kremlin.ru

Притязания президента США Дональда Трампа на Гренландию привлекли внимание мирового сообщества к Арктике. Однако пока все следили за американскими территориальными амбициями, куда более острая борьба развернулась между Москвой и Осло — они конкурируют за контроль над Шпицбергеном. По словам западных журналистов, в этом столкновении очень многое поставлено на кон. Об этом сообщает издание Onet. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Вдохновляясь американской риторикой о контроле над Гренландией, Россия усилила свои претензии на Шпицберген <…> У Норвегии есть две ключевые слабости, которыми Россия умело пользуется. Одна из них заключается в том, что закон, по сути, на стороне Москвы», — отмечает автор издания.

Россия и Норвегия давно ведут хозяйственную деятельность на Шпицбергене, который считается частью норвежского королевства. Архипелаг ранее не привлекал большого внимания, однако в последнее время ситуация резко поменялась. Он стал центром острой геополитической конкуренции. Осло и Москва сцепились в борьбе за кинороль над этими территориями.

«Арктический покер. Норвегия и Россия играют за Шпицберген. На этот раз у Путина более сильная карта», — считают на Западе.

Причина в стратегическом положении этих земель. Оттуда очень удобно следить за российскими подлодками, идущими со своих северных баз в Атлантику. Москва обеспокоена тем, что Норвегия и НАТО могут построить там военные базы и затруднить российскому флоту выход в океан. На этом фоне Кремль стремится расширить свой контроль над столь ценными территориями.

На Западе считают, что у России есть хорошие шансы в борьбе за отстаивание интересов на Шпицбергене. Она умело пользуется двумя слабостями, которые есть у Норвегии. Во-первых, с точки зрения закона Россия права, когда предостерегает Норвегию от милитаризации архипелага — его статус был установлен Договором о Шпицбергене от 1925 года, по нему он должен был оставаться демилитаризованной зоной без постоянного военного присутствия. Во-вторых, Норвегия является одним из крупнейших мировых экспортеров рыбы. Большинство ее рыбных промыслов сосредоточено в водах, находящихся вблизи России. Последняя в случае эскалации может перекрыть норвежским рыбакам к ним доступ.

«Россия усиливает политическое давление на Норвегию <…> РФ намерена создать на архипелаге исследовательскую станцию и пригласить к участию страны БРИКС. В условиях стремления Китая расширить свое влияние в Арктике это явное приглашение для Пекина», — возмущаются на Западе.

Ранее АБН24 рассказывало, как России могут достаться огромные богатства в Антарктиде.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнеров