В России продолжает расти популярность фриланса: в первом полугодии 2025 года доход внештатных специалистов заметно увеличился, а бизнес все активнее делегирует им ключевые функции — особенно в сфере IT, дизайна и маркетинга.

Фото: unsplash.com / Joseph Frank
Средний ежемесячный доход фрилансеров в России в первой половине 2025 года составил 42 тыс. рублей, что на 31,2% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщило РБК со ссылкой на совместное исследование Solar Staff, TenChat и Всероссийского бизнес-центра.
По данным аналитиков, 70% российских компаний хотя бы раз прибегали к услугам фрилансеров, при этом треть делает это на регулярной основе. Самые высокие доходы зафиксированы у веб-разработчиков — почти 189 тыс. рублей, программистов — 185 тыс. рублей, а также менеджеров проектов, монтажников и маркетологов. В то же время журналисты, преподаватели и сотрудники call-центров находятся в нижней части рейтинга по уровню оплаты.
География фрилансеров охватывает Россию и страны СНГ, включая Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Армению. Также специалисты работают из Испании, Великобритании, США, Турции и других государств.
Юридические и HR-задачи компаниям реже передают на аутсорс. Стратегические решения и управление командами чаще всего оставляют в штате, чтобы сохранить контроль и конфиденциальность. По словам генерального директора Solar Staff Романа Шинкаренко, компании все чаще выбирают фриланс как способ оперативного закрытия проектных задач без увеличения нагрузки на основной коллектив.
Ранее АБН24 рассказывало, что россияне назвали размер оптимальной средней заработной платы. Почти половина опрашиваемых предпочла бы получать оклад в диапазоне 110–150 тыс.