Рассрочки под контролем ЦБ: ждать ли перемен на рынке недвижимости

Принятый Госдумой закон делает рассрочку прозрачнее и безопаснее для покупателей. Пока речь идет о привычных онлайн-покупках, но рынок недвижимости, активно использующий свои схемы рассрочек, явно следующий на очереди. Об этом в комментарии АБН24 рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко.

Фото: pxhere.com

Госдума приняла закон, который устанавливает правила для сервисов рассрочки и наделяет их статусом посредников, работающих под надзором Банка России. Рассрочка будет оформляться только через онлайн-сервисы, сумма договора приравнивается к стоимости товара, оформление и досрочное погашение не облагаются комиссиями, а штраф за просрочку ограничен 20% годовых. Данные о рассрочке передаются в бюро кредитных историй при сумме от 50 тыс. рублей, чтобы избежать избыточной долговой нагрузки. Максимальный срок рассрочки постепенно сократят с 6 до 4 месяцев к 2028 году. Закон вступает в силу с 1 апреля 2026 года.

«Положения устанавливают четкие правила для работы сервисов рассрочки, привычных для покупок бытовой техники, электроники, мебели и других товаров. Пока это касается только онлайн-сервисов и не распространяется на застройщиков, хотя рынок недвижимости активно использует собственные схемы рассрочек. И здесь вопросов не меньше: застройщики предлагают модели с минимальными первоначальными взносами в 5% и отсрочками выплат на год и более, что на первый взгляд удобно, особенно для людей с полной суммой на депозите, ожидающих снижения ставок. Но в такие рассрочки все чаще заходят клиенты, у которых есть только этот первый взнос и слабое понимание, к чему приведут дальнейшие платежи», — поделилась спикер.

По ее словам, не каждый покупатель осознает последствия подписанных условий. Многие компании не раскрывают всю картину рисков, и люди могут оказаться в сложной ситуации.

«Регулирование рассрочек назрело давно, и нынешний закон – первый важный шаг к прозрачности и защите потребителей. Хочется верить, что после наведения порядка на рынке потребительских рассрочек внимание будет обращено и на рынок недвижимости, где регулирование необходимо не меньше», — заключила Семко.

Ранее в АБН24: риелтор Мария Кудреватых рассказала, почему инвестиции в недвижимость больше не работают.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров