Разница между средними зарплатами в регионах достигла 182 тыс. рублей

Разрыв между максимальными и минимальными средними зарплатами в регионах России достиг 182 тыс. рублей — это рекордный показатель. За год разница увеличилась на 25%, свидетельствуют данные Росстата.

Фото: АБН24

В апреле 2025 года средняя зарплата в стране составила 97 тыс. рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. Однако рост доходов сильно различался в зависимости от региона. На Чукотке, где зарплаты самые высокие, они увеличились на 20% и достигли 223 тыс. рублей. В Ингушетии, где доходы самые низкие, рост составил лишь 8%, до 41 тыс. рублей, сообщили «Известия».

Кандидат экономических наук Андрей Бархота объясняет такую разницу особенностями региональных экономик. Высокие зарплаты характерны для северных регионов с развитой промышленностью, дефицитом кадров и значительными районными коэффициентами и надбавками.

Помимо Чукотки, высокие зарплаты наблюдаются в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Москве и Магаданской области — от 145 до 185 тыс. рублей. В республиках Северного Кавказа средние доходы составляют от 44 до 51 тыс. рублей.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова отметила, что на севере зарплаты увеличиваются за счет компенсаций за жизнь в сложных климатических условиях: районные коэффициенты варьируются от 1,1 до 2, а северные надбавки могут достигать 100% от оклада.

По мнению экспертов, разрыв в оплате труда сохраняется из-за структурных различий: на юге доминируют сельское хозяйство и торговля, что приводит к высокой безработице и сезонной занятости, а в северных регионах много рабочих мест на предприятиях оборонной промышленности и в ресурсодобывающих компаниях.

Ранее АБН24 рассказывало про ситуацию на рынке труда: в первой половине 2025 года выросла доля российских фирм, которые планируют сократить штат. Если в начале года такой план был у 6,9% организаций, то к середине года — уже у 11,5%. В июне о предстоящих сокращениях сообщили 65% компаний, тогда как в январе — 62%. Чаще всего о сокращениях говорят предприятия, работающие в сфере добычи сырья, машиностроении и фармацевтической отрасли. В некоторых компаниях уже увольняют сотрудников, переводят их на неполную занятость или в отпуска. Кроме того, в течение полугода с 84% до 71% снизилось и число компаний, планирующих повышать работникам заработную плату.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров