С 1 января 2026 года следственные изоляторы, где содержатся подозреваемые в преступлениях против госбезопасности, перейдут в ведение ФСБ. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Цель — усилить контроль и повысить эффективность расследований по особо важным делам.

Фото: unsplash.com
В рамках новых полномочий органы ФСБ смогут определять требования к помещениям для свиданий арестованных с адвокатами, обеспечивать конвоирование, а также осуществлять другие меры, необходимые для изоляции лиц, подозреваемых в преступлениях против государственной безопасности.
Авторами инициативы стали депутаты Госдумы, в том числе глава парламентской комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарев. Он пояснил, что нововведение поможет пресекать попытки иностранных разведок устанавливать связь с арестованными агентами, а также воспрепятствует координации подрывной деятельности через незаконные каналы связи в СИЗО.
До 2006 года изоляторы находились в ведении органов, занимающихся расследованием. Затем они были переданы ФСИН, однако новая законодательная поправка возвращает часть из них под контроль ФСБ — исключительно в рамках дел, касающихся шпионажа, терроризма и иных угроз государственной безопасности.