Швейцарские палеонтологи обнаружили частично сохранившийся скелет динозавра, не относящегося к широко известному роду платеозавров. Уникальные останки обнаружили в формации Грухальде — геологическом слое возрастом около 206 млн лет, относящемся к позднему триасу. Это четвертый представитель завроподоморфов, который не входит в группу завропод.

Фото: freepik/EyeEm
Обнаруженный динозавр принадлежит к ветви Massopoda, охватывающей разнообразных представителей зауроподоморфов. Как отметил исследователь Алессандро Лания из Рейнского университета в Бонне, динозавр этой клады распространился по всем материкам — от Антарктиды до Гренландии.
По данным ученых, первые зауроподоморфы происходят из южных территорий древнего суперконтинента Гондваны. Основные находки сделаны в Аргентине, Бразилии, Южной Африке и на юге Северной Америки. Анализ окаменелостей показал стремительное развитие небольших двуногих хищников в массивных четвероногих травоядных.
Примерно в то же время появились новые виды — Massopoda и Sauropodiformes, отличавшиеся анатомическим разнообразием: у них менялась форма тела, строение скелета и зубов. Это указывает на быстрые адаптации к разным условиям и пищевым стратегиям.
Найденный в Швейцарии экземпляр демонстрирует сочетание признаков платеозавров и более продвинутых массоподов. Подобное строение ранее встречалось у аргентинского динозавра Coloradisaurus brevis. Ученые предположили, что это может быть первый представитель Massopoda, не относящийся к Sauropodiformes, найденный на территории древней Лавразии. Открытие расширяет представление о биологическом разнообразии завроподоморфов позднего триаса в Северном полушарии и делает его сравнимым с Южной Америкой и Африкой.
Более того, находка может свидетельствовать о европейском происхождении некоторых азиатских динозавров раннеюрского возраста. Эту гипотезу теперь предстоит проверить дополнительными исследованиями, сообщил Swiss Journal of Palaeontology.
Ранее АБН24 рассказывало, что в Португалии обнаружили останки неизвестного динозавра. Исследователи выяснили, что он относится к травоядным игуанодонтовым вымершим животным.