Выбор спелого и сладкого арбуза — задача не из легких. Прежде всего, надо обратить внимание на состояние кожуры. Если есть трещины, вмятины или проколы — от покупки лучше отказаться. Такие повреждения разрушают защитный слой, и в мякоть могут попасть вредные микроорганизмы. Даже если арбуз выглядит целым, перед разрезанием обязательно следует промыть его корку — это важно для безопасности.

Фото: pxhere.com
Определить спелость можно по внешним признакам, которые зависят от сорта, сообщили эксперты «Правды.Ру». У полосатых арбузов должны быть четкие и контрастные полосы, а у однотонных — равномерный и насыщенный цвет. Наличие «земляного» пятна — нормальное явление. Чем оно ярче, тем больше арбуз получал солнечного света и тем выше вероятность, что он будет сладким. Из нескольких арбузов стоит выбрать более крупный: он дольше созревал и, скорее всего, накопил больше сахара.
Не стоит полагаться на такие признаки, как сухой хвостик — он высыхает у всех арбузов после транспортировки. Проверка «на звук» — субъективный метод, а способ «хруст при сжатии» может не сработать, если кто-то уже сдавливал арбуз до этого.
Лучше всего покупать арбузы в пик сезона в России — с конца июля по сентябрь. В это время плоды самые вкусные и доступные по цене. Импортные арбузы можно найти в магазинах круглый год, но они часто обходятся дороже и не отличаются такой же сладостью.
Ранее АБН24 рассказывало про снижение цен на арбузы летом 2025 года. Благодаря хорошей погоде и высокому урожаю стоимость снизилась в среднем на 17% по сравнению с прошлым годом. Сейчас килограмм арбуза можно приобрести за 30 рублей, а в некоторых местах даже за 20.