Обилие блюд на шведском столе может представлять угрозу для здоровья, предупредила эндокринолог Зухра Павлова.

Фото: freepik.com
На шведском столе часто игнорируются санитарные нормы. Множество людей используют одни и те же приборы для раскладывания еды. Возможно попадание микробов при кашле или чихании рядом с продуктами.
Использование личных столовых приборов в общих блюдах также способствует распространению бактерий. Неправильное хранение продуктов и нарушение температурных режимов создают благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов, рассказала врач.
Для людей, страдающих аллергией, шведский стол превращается в опасную лотерею. Даже незначительное присутствие аллергенов, таких как орехи, глютен или молочные продукты, может вызвать реакцию, поскольку кухонные принадлежности используются для нескольких блюд одновременно.
Кроме того, шведский стол способствует перееданию. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать небольшие тарелки, начинать трапезу с овощей и белковых продуктов, тщательно пережевывать пищу и пить больше воды.