Продажа долгов за ЖКУ: есть ли угроза для россиян

Управляющие компании стремятся продавать долги граждан за жилищно-коммунальные услуги. Об опасностях данной практики рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева специально для редакции АБН24.

Фото: stock.adobe

Продажа долгов позволяет компаниям быстро получить наличные средства, что особенно актуально при росте неплатежей и финансовых трудностях. Это помогает стабилизировать их финансовую деятельность, снизить риски и обеспечить выполнение обязательств перед поставщиками ресурсов и подрядчиками.

«Ведение работы по взысканию долгов – это трудоемкий процесс. Передача долгов специализированным организациям или банкам позволяет снизить внутренние издержки, сосредоточившись на основной деятельности», — отметила эксперт.

Возможность продать долг может стимулировать граждан к более своевременной оплате, поскольку в случае невыплаты долг может быть передан третьим лицам, что усложняет дальнейшие процедуры взыскания. Однако такая практика вызывает серьезные опасения и критику.

«Продажа долгов очень часто сопровождается агрессивными методами взыскания, что негативно сказывается на социальной стабильности и доверии к управляющим компаниям. Не всегда покупатели долгов действуют в интересах граждан, могут применять незаконные или чрезмерно жесткие методы взыскания», — добавила спикер.

Разворотнева заключила, что процедуры продажи долгов создают условия для возможных злоупотреблений и недобросовестных практик.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров