Ответственность за содержание дачи: как ухаживать за участком и избежать его изъятия

В России могут ввести штрафы до 50 тыс. рублей, а также изымать земли за нарушение правил содержания дачных участков. О том, какие местности попадут под угрозу, рассказал юрист Алексей Ситников специально для редакции АБН24.

Фото: pxhere

Такие меры направлены на стимулирование владельцев к ответственному уходу за своими участками, предотвращению незаконных свалок, зарастания и других нарушений. Основная причина наказания — необходимость поддержания порядка и безопасности в дачных кооперативах и населенных пунктах. 

«Заброшенные или неухоженные участки становятся очагами вредных насекомых, источниками загрязнений, а также создают угрозу пожарной безопасности. Законодательство предусматривает строгие меры для тех владельцев, которые пренебрегают своими обязанностями по содержанию земли», — объяснил эксперт. 

Заброшенность участка оценивается по нескольким признакам. В первую очередь – это отсутствие ухода за территорией. 

«Захламленность, зарастание сорняками, отсутствие ухоженного ограждения уже считаются запущенными случаями. В том числе  наличие на участке мусора или отходов и отсутствие регулярного обслуживания: поддержание газонов, деревьев, построек», — добавил спикер. 

Юрист заключил, что под угрозу попадают земли, если их владельцы долго отсутствуют и с ними нет никакого контакта. Это считается нарушением правил использования участков, установленных местными нормативами. Для признания его заброшенным необходимо наличие документально подтвержденных фактов и соблюдение процедуры — обычно это включает предписания органов местного самоуправления и возможность оспаривания решения в суде.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров