Россия нанесла сильный удар по чувствительному месту Франции. Такими данными поделились франкоязычные журналисты.

Фото: kremlin.ru
Противостояние между Россией и западными странами продолжает набирать обороты. Некоторое время назад стало известно о неприятностях, устроенных российскими представителями Парижу. В столице Нигера — Ниамее состоялась встреча министра энергетики России Сергея Цивилева с руководством африканского государства, на которой обсуждалось экономическое сотрудничество сторон. Как считают журналисты, результаты переговоров не сулят ничего хорошего Франции и ее президенту Эммануэлю Макрону, долгое время являвшейся главной силой в регионе. Об этом сообщает издание L-frii. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Франция все потеряла», — пишут авторы издания.
Обозреватели L-frii констатировали, что Нигер может похвастаться большими залежами урана, и долгое время их разработкой занималась французская компания Orano. Однако после резкой смены политического курса в Нигере и ухудшения отношений с Францией, власти африканского государства взяли под свой контроль объекты, которые эксплуатировались французами. На этом фоне Ниамея принялась укреплять партнерские связи с Москвой. Власти страны во главе с генералом Абдурахманом Тиани отвернулись от Франции, бывшей колониальной державы, чтобы сблизиться с РФ, которая помогает ей в борьбе с джихадистами.
«Россия хочет добывать уран и развивать мирную атомную энергетику в Нигере, заявил министр энергетики России в понедельник, 28 июля, в ходе официального визита в Ниамею <…> Российская корпорация «Росатом» и Министерство энергетики Нигера подписали «меморандум о взаимопонимании» по сотрудничеству в области гражданской атомной энергетики», — сообщают журналисты.
В июне Нигер национализировал Somair — дочернюю компанию французского уранового гиганта Orano, который утратил оперативный контроль над ней несколькими месяцами ранее. За некоторое время до этого, представители Orano объявили о потере операционного контроля над тремя своими горнодобывающими дочерними предприятиями в Нигере, где им принадлежит более 60% всех урановых рудников в стране. В том числе месторождение Имурарен — одно из крупнейших в мире. Как считают журналисты, дальнейшей разработкой местных рудников может заняться Россия.
«Что касается добычи урана в Нигере, Франция может винить себя за то, что оставила это месторождение открытым для России», — считают аналитики L-frii.
Ранее АБН24 рассказывало, как Россия может захватить рынок ядерного топлива с помощью своей новой технологии.