НДФЛ проходит мимо: какие доходы не облагаются налогом в России

Когда речь заходит о налогах, проще всего начать с исключений. Закон устроен так, что есть конкретный перечень доходов, которые освобождены от НДФЛ. О них специально для АБН24 рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.

Фото: freepik.com

Доходы физических лиц в России подлежат налогообложению по общему правилу: если доход не включен в перечень, освобождающий от налога, он облагается НДФЛ. Основным документом, определяющим этот перечень, является статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации. В ней содержится около 90 пунктов, где прямо перечислены виды доходов, освобождаемые от налогообложения.

«К таким доходам относятся, например: пособия по безработице, беременности и родам, выплаты при рождении или усыновлении первого и второго ребенка, государственные пенсии, стипендии, вознаграждения донорам, алименты, материальная помощь в пределах 4 000 рублей в год, компенсация работодателем стоимости путевок (за исключением туристических). Кроме того, в списке значатся доходы от продажи продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, а также собранных дикорастущих ягод, грибов и других пригодных в пищу ресурсов, доходы от продажи имущества при соблюдении установленных сроков владения, а также доходы, полученные по наследству или от членов семьи в порядке дарения, материнский капитал выплаты в рамках мер государственной поддержки для погашения ипотечных кредитов», — пояснил спикер.

Также не облагаются налогом некоторые компенсации и выплаты: пособия на погребение, командировочные расходы в пределах установленных норм – 700 рублей в сутки в России и 2 500 рублей за границей, компенсации расходов при переезде на работу в другой регион, питание работников на сезонных полевых работах, фирменная одежда без перехода права собственности, определенные выплаты при увольнении (в пределах трехкратного среднего заработка), путевки на лечение, а также разовые выплаты при рождении ребенка до 50 000 рублей на каждого.

«Однако если доход не входит в этот перечень, он подлежит налогообложению. Например, наследство налогом не облагается, но если продать унаследованное имущество, то доход от продажи будет облагаться налогом, за исключением случаев, когда имущество находилось в собственности более минимального установленного срока, обычно трех лет. Таким образом, гораздо проще сказать, что облагается налогом все, что не указано в статье 217 НК РФ», — заключил Самитов.

Ранее в АБН24: управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша рассказал, станет ли мессенджер Max цифровым фильтром.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров