Средняя пенсия в России, составляющая около 23,5 тысяч рублей, формируется из двух основных компонентов: пенсионных баллов и фиксированной выплаты. О том, как можно получить баллы, рассказала экономист Ольга Тарасова специально для редакции АБН24.

Фото: АБН24
Пенсионные баллы — это показатель, отражающий стаж и уровень уплаченных страховых взносов за период трудовой деятельности. Они служат своего рода «эквивалентом» накопленных прав на будущую пенсию и позволяют учитывать индивидуальный вклад каждого застрахованного в систему обязательного пенсионного страхования.
«За каждый год работы работник и работодатель уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Размер этих взносов зависит от заработной платы и установленных тарифов. За каждый год уплаты взносов начисляется определенное количество баллов, которое зависит от суммы уплаченных взносов и стоимости одного балла в текущем году», — объяснила эксперт.
Также например, добровольное пенсионное страхование или участие в программах корпоративных пенсионных накоплений также могут способствовать увеличению количества баллов. Некоторые виды государственных пособий или специальных выплат могут учитываться при формировании пенсионных прав, однако основным источником являются именно страховые взносы за трудовую деятельность.
«С 2015 года в России действует система «накопительной части» пенсии, которая формируется из индивидуальных пенсионных счетов граждан. В целом, чем больше и дольше человек работает и платит страховые взносы, тем больше у него будет пенсионных баллов, а значит — выше потенциальная пенсия», — заключила спикер.
Ранее в АБН24: юрист рассказал, как получить максимальную пенсию после увольнения.